どのワインも熟成させた方がいいの?

一概に、全てのワインが熟成させたらおいしいとは限りません。
ワインは、瓶詰めされた後も熟成を続けますが、 大きく分類すると「熟成タイプ」と「早飲みタイプ」に分かれます。

それぞれのタイプで「飲み頃」が違いますので、 各ワインのヴィンテージの特徴などを加味して飲み頃を予測していきます。

一般的には、高級ワインとされるワインは熟成する時間が長く「熟成タイプ」に分類されるものが多く、 スーパーなどの量販店などで手頃な価格で販売されている「デイリーワイン」や「テーブルワイン」など「早飲みタイプ」のものが多いです。

もちろん、様々な条件が重なり「飲み頃」とされるものが決まりますし、 個人の好みによっても「飲み頃」左右されます。
一概には言えませんが、一般的な目安として分類されることが多いです。

また、「早飲みタイプ」は長期間の保管に向かないので、ワインを買った時が「飲み頃」といえるのではないでしょうか。