ホットワインの作り方

【簡単ホットワイン】

材料を揃える手間を省きたい方、手軽さ重視のレシピです。

<材料>
「赤ワイン(コップ一杯分)」「はちみつor砂糖(小さじ一杯)」「カットレモン(1切れ)」

<作り方>
1.赤ワインをコップに入れ、加熱します。
2.はちみつか砂糖を小さじ1杯(お好みに合わせて適量)
3.カットレモンを入れます。

これだけで簡単ホットワインが完成です。
体の芯から温まります。

【本格ホットワイン】

本格的な味のホットワインです。
果物をふんだんに使っているのがポイントです。

<材料>

「赤ワイン 1本」「りんご 1個」「オレンジ 1個」「レモン 1/2個」
「砂糖 小さじ1~5杯(お好みに合わせて適量)」「はちみつ 小さじ1杯」
「グローブ 2個」「シナモンスティック 1/2本」

<作り方>

1.りんご、オレンジ、レモンを皮ごとカットし準備しておきます。
2.鍋に赤ワイン、クローブ、シナモンを入れて火にかけます。
3.沸騰しないように温め、砂糖、はちみつを加えます。
4.果物とスパイスを取り出します。
5.コップに移し完成です。

沸騰しない様に温めることがコツです。
お好みで、はちみつや砂糖の量を調整してみてください。