シャンパンは、フランス・シャンパーニュ地方で造られるスパークリングワインのことです。もちろんそれだけではなく、フランスのワインの法律に規定された条件を満たしたものでなければ、シャンパンとは名乗れません。
スパークリングワインとは発泡性ワイン(泡の出るワイン)の総称なんです。そして、フランスのシャンパーニュ地方以外で造られるスパークリングワインや、他国のスパークリングワインはシャンパンではありません。
また、シャンパンは使用できるブドウ品種が限られており、基本は「シャルドネ」「ピノ・ノワール」「ピノ・ムニエ」の3種類をブレントして造られるものが多いです。基本は複数のブドウをブレンドして造られますが、稀に単一品種100%のシャンパンもあり、シャンパンも奥が深いワインで