フルボディー・・・16度~20度
ミディアム・・・13度~18度
ライトボディー・・・12度~14度
高めの温度で飲むのは、低い温度で飲んでしまうと、折角の香りがあまり感じられず、渋みを必要以上に強く感じてしまうからです。なので、タンニンの少ないボジョレーヌーヴォーのようなワインは赤ワインでも少し冷やして飲むことが多いのです。
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
フルボディー・・・16度~20度
ミディアム・・・13度~18度
ライトボディー・・・12度~14度
高めの温度で飲むのは、低い温度で飲んでしまうと、折角の香りがあまり感じられず、渋みを必要以上に強く感じてしまうからです。なので、タンニンの少ないボジョレーヌーヴォーのようなワインは赤ワインでも少し冷やして飲むことが多いのです。