白ワインベースのカクテルとしてはオーソドックスなカクテルといえるのがこのスプリッツァーです。白ワインとソーダを入れるだけの簡単なカクテルで、アルコール度数も落とせる上にすっきりとした味わいとなります。
スプリッツァーというネーミングはドイツ語の「はじける」からきている言葉でオーストリアのザルツブルグがその発祥とされています。夏の暑い時期などにピッタリな爽快なカクテルです。
スプリッツァーのレシピ
白ワイン:グラス1/2程度
ソーダ:グラス1/2程度
レモンorライムスライス:適量
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
白ワインベースのカクテルとしてはオーソドックスなカクテルといえるのがこのスプリッツァーです。白ワインとソーダを入れるだけの簡単なカクテルで、アルコール度数も落とせる上にすっきりとした味わいとなります。
スプリッツァーというネーミングはドイツ語の「はじける」からきている言葉でオーストリアのザルツブルグがその発祥とされています。夏の暑い時期などにピッタリな爽快なカクテルです。
スプリッツァーのレシピ
白ワイン:グラス1/2程度
ソーダ:グラス1/2程度
レモンorライムスライス:適量