ワインの栓がコルクである理由は、柔軟性、弾力性があり、気体や液体を通さず、腐敗に対する抵抗力も強いという性質が、ワインの栓に最適だからです。ワインは酸素と触れると劣化しやすく、逆に空気を断って長く熟成させると香味が向上することが多いという特徴を持っています。この特徴を生かすために、17世紀末頃からコルク栓が使われるようになりました。
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
ワインの栓がコルクである理由は、柔軟性、弾力性があり、気体や液体を通さず、腐敗に対する抵抗力も強いという性質が、ワインの栓に最適だからです。ワインは酸素と触れると劣化しやすく、逆に空気を断って長く熟成させると香味が向上することが多いという特徴を持っています。この特徴を生かすために、17世紀末頃からコルク栓が使われるようになりました。