三大ワインではなく、世界三大貴腐ワインです。
貴腐ワインというのは、貴腐ブドウから造られたワインのことです。
貴腐?高貴に腐る?
それって美味しいの?
と思われるかもしれませんが、貴腐ブドウというのは、とても糖度の高いブドウなんです!
ただ、そういうブドウの種類があるのではなく、貴腐菌という菌がブドウの果皮に付着すると中の水分を奪って、ぶどうの糖度が凝縮されます。その結果、非常に糖度の高いブドウができるという仕組みです。
貴腐ブドウから造られる貴腐ワインは極甘口で濃厚でコクと旨味がある芳醇なワインとされています。
①トロッケンベーレンアウスレーゼ(ドイツ)
輝くような黄金色をしたワインです。
とてもフルーティで飲みやすく、濃厚な香りとトロリとした甘さがあります。
天候に恵まれた年にだけ生産されるとても希少価値の高いワインです。
天然のリキュールとも言われています!
②ソーテルヌ(フランス)
フランスのボルドー地方ソーテルヌ地区を代表するワインです。
蜜のような甘みが特長です。
これはデザートワインとして親しまれています。
このワインができるためには、午前中は霧が立ち込め、午後には晴れるという独特の気候が必要で、こちらも希少価値の高いワインです。
③トカイ(ハンガリー)
ハンガリーの北東トカイにで生産されるワインです。
トカイワインは全て白ワインで、こちらも貴腐ワインとして濃厚でコクのある旨味が特長です。