フランスのワイン法

フランスのワイン法は、1923年に、現在の原型が生まれました。1935年に、A.O.C.(原産地統制名称法)でぶどうの種類・醸造法・原産地を法律で細かく制定しました。これが以降の各国のワイン法の見本となりました。A.O.C.(appellation d’origine controlee) アペラシオン・ドリジヌ・コントローレ 原産地呼称統制ワインA.O.V.D.Q.S.(vin delimites de qualite superieure)原産地名称上質指定ワイン 生産量がごくわずかです。Vin de Pays ヴァン・ド・ペイ 地酒 お手頃で高品質な物もあります。Vin de Table ヴァン・ド・ターブル 日常用テーブルワイン ネゴシアンによるブレンドワインなどお手頃の物があります。 ブルゴーニュでは、畑の格付けがあり、1級畑AOC、特級畑AOCなどがあります。