ウォッカも原料という点ではジンと同様に、大麦、じゃがいも、ライ麦などから造られています。
最も大きな違いは、蒸留した原酒を白樺の炭によってろ過させていること。
「生命の水」を意味するロシア語であるズィズネーニャ・ワダが縮まってワダ→ウォッカとなったという語源があるくらいに、 まるで水のようにまろやかでクセの少ない飲み口が特徴です。
クセが少ないため、カクテルの材料として使われることも多く、ウォッカをオレンジジュースで割った、スクリュードライバーなど、 柑橘類との相性は特に抜群です。
ちなみにウォッカの本場であるロシア人は、本当にウォッカを水のように飲むことでも有名です。
ミネラルウォーターよりもウォッカの消費量のほうが多い、なんて都市伝説もあるくらいですが、……日本人はマネをしないようにしましょうね?