5大コニャック ヘネシー

アイルランド出身の創業者リシャール・ヘネシーは、フランスのコニャック地方に移住し、ヘネシーを設立しました。250年以上の長い歴史の間、高品質のコニャックを造り続け、そのブランドを世界に広めたと同時に、世界中のブランデーに影響を与えました。例えば、品質の違いに星の数で示す方法やカテゴリーの一つでもあるX.O.を生み出したのは、リシャール・ヘネシーのひ孫にあたる、モーリス・ヘネシーです。輸出にも早くから積極的に取り組み、1794年にはアメリカへ、1868年には日本へ輸出が始まりました。

ヘネシーは、「グランド・シャンパーニュ」「プティト・シャンパーニュ」「ボルドリー」「ファン・ボア」の4つの地区の畑を使用し、ヘネシー式と言う蒸留方法で抽出、そして樹齢100年以上のオーク樽で熟成させます。そして、貯蔵された原酒の中から最高の物だけをブレンドします。

日本で最も知名度の高いブランデー「ヘネシー」は、その高級さ故、キャバクラなどでも高級酒の代表格として知られています。