ヴィティス・ヴィニフェラ種(Vitis Vinifera)とは、ワイン用に使われるヨーロッパ品種のワイン用ぶどうの学名です。
ぶどうの樹には、ヨーロッパ系のヴィティス・ヴィニフェラ種以外でもアメリカ品種やアジア品種など、多くありますが、おいしいワインを生み出す品種はほぼ例外なくこのヴィティス・ヴィニフェラ種です。
そのため、現在では世界中のワイン生産者がこのヴィティス・ヴィニフェラ種を植えており、ヴィティス・ヴィニフェラ種以外でワインを作っている生産者は稀となっています。
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
ヴィティス・ヴィニフェラ種(Vitis Vinifera)とは、ワイン用に使われるヨーロッパ品種のワイン用ぶどうの学名です。
ぶどうの樹には、ヨーロッパ系のヴィティス・ヴィニフェラ種以外でもアメリカ品種やアジア品種など、多くありますが、おいしいワインを生み出す品種はほぼ例外なくこのヴィティス・ヴィニフェラ種です。
そのため、現在では世界中のワイン生産者がこのヴィティス・ヴィニフェラ種を植えており、ヴィティス・ヴィニフェラ種以外でワインを作っている生産者は稀となっています。