ワインを選ぶときの大きな基準として、ヴィンテージという言葉があります。
一般的には、アンティークなものを指す言葉と認識されていることもありますが、ワインでは「生産年」を意味する言葉です。
この地球で、毎年毎年全く同じ気候を繰り返す場所はありません。
ワインはブドウの出来に大きく左右され、ブドウの出来は気候に大きく左右されます。
そのため、その年の気候の特性がワインに現れます。
これがワインがヴィンテージごとに味が異なり、価値や品質が異なってくる理由です。
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
ワインを選ぶときの大きな基準として、ヴィンテージという言葉があります。
一般的には、アンティークなものを指す言葉と認識されていることもありますが、ワインでは「生産年」を意味する言葉です。
この地球で、毎年毎年全く同じ気候を繰り返す場所はありません。
ワインはブドウの出来に大きく左右され、ブドウの出来は気候に大きく左右されます。
そのため、その年の気候の特性がワインに現れます。
これがワインがヴィンテージごとに味が異なり、価値や品質が異なってくる理由です。