ワイン用語 キュヴェ

ワインの場合
キュヴェ(Cuvee)は元々、「発酵槽」を指す「キューヴ(Cuve)」から派生した言葉。(発酵槽とは、ブドウをアルコール発酵させるための巨大な容器)
実はコレといった明確な定義や意味がある言葉ではなく、様々な解釈、意味合いで使用されています。

発酵槽に入っているワイン
特別なロットのワイン
特定の区画や発酵槽で造られた特別なワイン
特に意味はなく銘柄名の一部として使用
などなど…
特定の意味があるわけではないので分かりにくいですが、要するに「特別なワイン」「選び抜いたワイン」など、基本的に良い意味で使用されるのが通例です。

ではシャンパンの場合はどうでしょうか。

シャンパンの場合
一般的にキュヴェという文言は、ワインよりシャンパンの方がよく見かけます。
シャンパン(シャンパーニュ)では、前述のワインにおけるキュヴェの意味に加えて、下記の意味合いで使用されることも多い傾向にあります。

アッサンブラージュの行われたワイン
圧搾の際の一番搾りの果汁
アッサンブラージュとは、ブドウ品種をいくつかブレンド(混ぜる)することで、ピノ・ノワールやシャルドネなど複数の品種を混ぜ合わせることを言います。
シャンパンではアッサンブラージュを行った銘柄にキュヴェという文言を使用するケースがあるようです。

この他、圧搾(ブドウを搾ってジュースにする)した際に最初に出てくる状態の良い果汁をキュヴェと呼ぶ場合もあります。

「プレステージ・キュヴェ」とは?
シャンパンにおいては、派生語として「プレステージ・キュヴェ(Prestige Cuvee)」という用語も頻繁に見られます。

まずプレステージとは、各造り手が威信をかけて造る上級シャンパンを指します。
プレステージ・キュヴェとは主に、キュヴェ(この場合一番搾り果汁を意味することが多い)を使用したプレステージ・シャンパンを指し、最高級シャンパンにしばしば用いられる文言です。
かなりざっくりですが「最高級シャンパン」と捉えても問題ありません。

ちなみに、最高級シャンパンとして名高い「クリュッグ」の定番銘柄の名は「クリュッグ・グランド・キュヴェ」
このように、銘柄名に用いられることもあります。