クレマン(Cremant)とは、フランスにおいてシャンパーニュ地方以外で造られたシャンパーニュ(シャンパン)と同じ製法で造られたスパークリングワインの総称です。
1974年に正式にアペラシオンとして法的に認められた、比較的新しいA.O.C.です。
シャンパーニュ(シャンパン)は瓶内二次発酵など、厳しい条件で作られる必要がありますが、その「シャンパーニュ(シャンパン)」を名乗るためには、フランスのシャンパーニュ地方で作られなければなりません。
しかし、シャンパーニュ地方以外でも高品質なスパークリングワインは作るための製法としてシャンパーニュと同じ製法でスパークリングワインが作られています。
この条件を満たしている場合は、「クレマン(Cremant)」を名乗ることが認められます。
ラングドック、ボルドー、ロワール渓谷、アルザス、ブルゴーニュといった多くの地方で生産されています。