スパークリングワインの定義
炭酸ガスによる発泡性を有したワインを指します。
日本国内においては、酒税法にて20℃におけるガス圧が49Kpa以上のワインと定義されています。
ガス圧が上記に満たない場合は、弱発泡性ワインとして別に区分されます。
「スパークリングワイン」は英語であり、国々によってスパークリングワインの呼び名は異なります。
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
スパークリングワインの定義
炭酸ガスによる発泡性を有したワインを指します。
日本国内においては、酒税法にて20℃におけるガス圧が49Kpa以上のワインと定義されています。
ガス圧が上記に満たない場合は、弱発泡性ワインとして別に区分されます。
「スパークリングワイン」は英語であり、国々によってスパークリングワインの呼び名は異なります。