ワイン用語 ソレラ・システム

これらシェリーを熟成させるためのシステムとして「ソレラシステム」という独特の仕組みがあります。
新しいシェリーが入った樽から古いシェリーが入った樽までを5段階にグルーピングしてワインを貯蔵します。

そこで、最も古いシェリーが貯蔵された樽を「ソレラ」と呼び、そのソレラからボトルに入れられます。
すると、ソレラの樽のシェリーが減ってしまうため、その減った分を2番目に古い「第1クリアデラ」と呼ばれる樽から補充します。
そして第1クリアデラの減った分を3番目に古い「第2クリアデラ」から…、と順々に補充をする仕組みを言います。

この仕組みを用いることで、シェリーの生産年や品質が均一化し、より安定したシェリーを生み出すことができるのです。