ワイン用語 ワインを開かせる

まだ飲み頃を迎えていない若いワインを抜栓した場合、開けたばかりでは香りが乏しく、ワインの味わいも固く果実味が感じられないことがよくあります。
このことを、ワインが「閉じている」と表現します。

このような閉じているワインは空気に触れることで、徐々にその本来の香りや味わいが表に出てきます。
このことをワインが「開く」と言います。
デキャンタージュの目的の1つが、このワインを開かせるためのものです。

特に長期熟成型のワインを飲み頃よりも早く開けた場合、ワインを開かせるには長い時間が必要です。
そんなときに、少しでもワインを開かせる時間を短縮するためのテクニックとしてデキャンタージュがあります。

ワインボトルからデキャンタに移し変えることで、多くの空気とワインを触れさせることができ、より短時間でワインの本来のポテンシャルを引き出すことができます。

これも、体感してみることが一番ですので、ボトルにいれたままのワインと、デキャンタージュをしたワインを飲み比べてみてください。
面白いほどの違いを感じることができると思います。

特にワインをみんなで持ち寄るときのワインパーティーなどでは、ワインを開かせる時間がないため、デキャンタージュは重要です。
家飲みするときも重宝するため、デキャンタを1つくらいは常備しておいてもいいかもしれません。