ワイン用語 ハウスワイン

ハウスワインの解説

ハウスワインとは、レストランなどがお店の料理に合わせてセレクトして提供する、一般に市販されているワインのことを指します。

看板ワインが手の届かない価格のワインではいけませんし、かといってイメージを損ねるようなワインでもNgですので、選ぶ際には非常にセンスが問われます。
お店自身が料理の味・価格帯に合ったワインをセレクトするだけあり、一般的にそのお店の看板ワインとして客からは認識されます。

ハウスワインにお店のセンスが現れる

ハウスワインは、そのお店の価値を計る上でも重要な判断基準となり、飲食店にとっては気の抜けない、非常に重要な要素です。
ハウスワインをどのようなワインを提供しているかで、お店のレベルがある程度判断でき、特にフレンチレストランを評価するとき等に、最も重要視される要素の一つといっても過言ではありません。