ワイン用語 プリチュール・ノーブル

プリチュール・ノーブル(Pourriture Noble)とは?

プリチュール・ノーブル(Pourriture Noble)とは、ぶどうの果実にボトリティス・シネレア菌が繁殖している状態を指すワイン用語です。
この菌に覆われた状態のことを「貴腐」といい、この貴腐ぶどうからつくられる甘口ワインのことを貴腐ワインよ呼びます。

プリチュール・ノーブルから何故甘口ワインが生まれるか?

プリチュール・ノーブル、即ち貴腐ぶどうとは、ボトリティス・シネレア菌の菌糸が、ぶどうの皮を突き破っている状態です。

健全なブドウの皮は果実を完全に守っているため、果汁が蒸発することはありません。
しかし、菌糸が穴を空けているこの状態では果実が空気と触れてしまうため、その穴からぶどうの果実のうち、水分がどんどん蒸発してしまいます。

しかし、糖分は蒸発しませんので、プリチュール・ノーブルのぶどうは糖分が凝縮された「甘いぶどう」になるのです。

この糖分が凝縮されたぶどうでワインを作ることで、結果的にワインにも多くの甘みが残り、極上の貴腐ワインが生まれるのです。