ワイン用語 貴腐ぶどう

貴腐ブドウ(キフブドウ)とは、白ワイン用品種のブドウにおいて、ボトリティス・シネレア菌(カビ)が果皮に感染することによって糖度が高まり、強い香りを持つようになったブドウのことを指します。
この現象のことを貴腐化といいます。

貴腐化したブドウを「貴腐ブドウ(きふぶどう)」と呼び、それを使って造られたワインは極甘口となります。
この貴腐ブドウを用いて造られたワインのことを「貴腐ワイン」と呼び、デザートワインや食前酒として愛されています。

「貴腐」とは、腐敗したように見える外見からは想像できないような芳香と風味を持ったワインが醸造されることから、フランス語・ドイツ語で「高貴なる腐敗」と呼ばれていり、日本でもその直訳で「貴腐」と名づけられている。