塩漬けしたサケを燻製にしたスモークサーモン(燻製の鮭)は、薄くスライスしてそのままいただいたり、サラダやマリネにしたりと、おつまみとしてもさっと用意ができる優れもの。また、サンドイッチやフィンガーフードの味わいのアクセントや彩りに、クリームチーズと合わせてバゲッドのトッピングやバンズに合わせてその塩気と旨味を楽しんだりと、実に様々な料理の具材としても活躍します。急いでいるときや時間がない時でもすぐに食べれるため、おつまみの贈り物としても喜ばれること間違いなしです。
おすすめのスモークサーモンギフト
王子サーモン
日本で初めてスモークサーモンに挑戦し、40年以上市場を牽引してきた「王子サーモン」。実は王子製紙の要人が、ヨーロッパ視察旅行で出会い惚れ込んだスモークサーモンを帰国後再現しようと奮闘したことが始まりなんです。上質なスモークサーモンは、一流ホテルやレストランはもちろん、海外の要人の晩餐会などでも採用されています。お店では、注文に応じてその場で職人が「手切り」をしてくれるオーダースライスのスモークサーモンも人気。オリジナルの専用ギフトボックスに入った最高級キングサーモンをはじめ、厳選されたAランクの紅鮭、時鮭、キングサーモンのみを漬け込んだ西京味噌漬や、赤穂の塩で漬込んだ漬魚などおつまみのギフトや贈り物にもおすすめです。
【店舗】銀座店【住所】東京都中央区銀座3丁目7-1
【電話】03-3567-6759【営業時間】平日は10:30~20:00、土曜・日曜・祝日は10:30~19:00
【店舗】北海道工場直営店(苫小牧営業所内)【住所】苫小牧市有明町2丁目8-1
【電話】0144-75-5231【営業時間】9:30~19:00 ※ 店舗や商品情報、取扱いの有無等は店舗や時期により異なる場合があり情報は変更になる可能性があります。
【 スモークサーモン・漬魚詰合せ 】
価格 5,400 円 賞味期限:冷凍で60日間