ご飯・吸い物・向付・椀盛り(煮物椀)・焼き物・香の物で、味噌汁一品とおかず三品で一汁三菜といいます。ご飯と吸い物を除くと四品になるのですが、四という数字を避けるために三菜と呼んでいます。
ご飯と吸い物には蓋がしてあるため、向付の器や盛り付けの美しさはとても重要です。
栄養バランスが良いということで、健康のためにも一汁三菜が勧められています。
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
ご飯・吸い物・向付・椀盛り(煮物椀)・焼き物・香の物で、味噌汁一品とおかず三品で一汁三菜といいます。ご飯と吸い物を除くと四品になるのですが、四という数字を避けるために三菜と呼んでいます。
ご飯と吸い物には蓋がしてあるため、向付の器や盛り付けの美しさはとても重要です。
栄養バランスが良いということで、健康のためにも一汁三菜が勧められています。