中国では食卓を囲んで食事をすることを大切にしています。昔は男性が食事をし、後で女性が食事をしていました。普段の食事でも子供は近所の友達と食べたり、大人は仕事で忙しかったりとそれほど食卓を共にすることは多くないようです。しかし、お祝いの席や節目では家族が集まって一緒に食事をし、家族の絆を確認するのです。中華料理の特徴は、和食や洋食ではあまりみられない、豪快な「火力」の扱いです。チャーハンを代表するように強火で一気に調理します。
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中国では食卓を囲んで食事をすることを大切にしています。昔は男性が食事をし、後で女性が食事をしていました。普段の食事でも子供は近所の友達と食べたり、大人は仕事で忙しかったりとそれほど食卓を共にすることは多くないようです。しかし、お祝いの席や節目では家族が集まって一緒に食事をし、家族の絆を確認するのです。中華料理の特徴は、和食や洋食ではあまりみられない、豪快な「火力」の扱いです。チャーハンを代表するように強火で一気に調理します。