山梨県(山梨市)ワイナリー 旭洋酒(有)/ソレイユワイン

日本のワインブドウ栽培には確かにマイナス要因が多い。でもそれはよいワインづくりにとっての絶対的な条件ではありません。私たちは数年間のワインづくり・ブドウづくりの現場経験、そこで出会った先輩方からの教え、海外で見聞きしたこと、そして月収の一割以上を割いていろんなワインを飲んできた体験からこのことを実感しています。そしてどうしても、この日本で自分たちの納得のいくワインをつくりあげたいと思うようになりました。

今年私たちは住居のある山梨市八幡地区に二つの畑を借りることが出来ました。どちらも何らかの理由で栽培放棄されたブドウ畑です。ここで欧州系赤ワイン専用品種を栽培し、順調に行けば、3年後には数百本、5年後には千本以上の赤ワインを皆さんにお届けできることと思います。ブドウづくりはワインづくりの第一歩です。ワイナリーの仕事をしながら2人だけで管理できる畑の広さは知れていますが問題は量ではありません。自ら畑に立ち、土地と品種・仕立ての選択から病害虫防除、樹冠管理、収穫量、収穫日、収穫方法の決定、肥培管理などすべてつくりたいワインに向けて実行し、栽培と醸造をひとつのワインづくりとして実践することが最初の課題です。

所在地 山梨県山梨市小原東857-1
電話 0553-22-2236
ホームページ http://www5e.biglobe.ne.jp/~soleilwn/

見学 なし
試飲 あり(要事前確認)