土づくりは、ぶどう栽培の原点。
ミネラル、酵素、放線菌、乳酸菌による土づくりを実践しております。エコファーマー(持続農業法に基づき、化学肥料、化学農薬を減らす生産計画を都道府県知事に提出し認定された農業者)として、人手による除草作業により土壌を保護、完全有機肥料でぶどう栽培を行っている。
自家製ぼかし(完熟堆肥・米ぬかなどに放線菌、酵母菌、乳酸菌を入れて発酵させた自家製ぼかし肥料)を用いることにより、微生物を活性化させ、土壌を良くする。
不耕起、草生栽培(畑を耕さないまま下草を生やす農産物管理法。有機物の補充や微生物の活発化が期待できる)を行っている。
所在地 山梨県山梨市牧丘町倉科7143
電話 0553-35-5555
ホームページ https://cantina-hiro.jp