ワインの乾杯の時はグラスをぶつけず、相手の目を見ながら、軽く目の高さまでグラスを上げるのがマナーです。
注ぎ方は。レディーファーストとボトルが重いという面から、男性が注ぐのが一般的です。ソムリエがいる高級レストランの場合は、注ぎにきてくれるので自分で入れる必要はありません。注いでもらう際は、グラスをテーブルに置いたままにしておきましょう。
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
ワインの乾杯の時はグラスをぶつけず、相手の目を見ながら、軽く目の高さまでグラスを上げるのがマナーです。
注ぎ方は。レディーファーストとボトルが重いという面から、男性が注ぐのが一般的です。ソムリエがいる高級レストランの場合は、注ぎにきてくれるので自分で入れる必要はありません。注いでもらう際は、グラスをテーブルに置いたままにしておきましょう。