お酒の中でもフルーティーな感じの強いワインですが、ワインのアルコール度数はどれほどでしょうか?
度数は産地やぶどうの品種によってかなり幅があります。
ワインの基本的なポイントですが、ぶどうに含まれる糖度がアルコールに変化することでお酒になります。
従って、ぶどうの糖度が高いとアルコールの度数が高めのワインになるということです。逆に糖度が低ければアルコール度数も低めになるということです。
ただ実際には工程の違いもあるので必ずしも同じようなアルコール度数になるわけではありません。甘めのワインであれば度数が7%ほどのこともあります。一方アルコール度数が14%を超えるものもあります。またぶどうの品種によって常に糖度は一定になるわけではありません。
日射量が多ければ糖度があがりやすくなりますし、涼しければ下がるでしょう。このようにアルコール度数を左右する要素はいろいろあります。
大雑把に言えば辛口のワインであれば度数は10.5~14.5%くらいです。甘めのワインだともっと低く6~12%ほどです。