レミー・マルタンやヘネシー、カミュに比べると初めてその名を知る人も多いかもしれませんが、マーテルはその3社よりも長い歴史のあるコニャックメーカーです。 ジャージー島出身のジャン・マーテルによって1715年に創業して以来、300年以上に渡り歴史は今も続いています。そのコニャックの製法は、古典的で伝統的でありながらも世襲制のチーフブレンダーによって、最高のブレンドが生み出されています。
ボルドリーの60%を所有していて、原酒はブドウの濁りを残さずキレイにろ過しているので、その味わいは、とても軽やかで雑味がなく、果実味があり華やかなテイストです。
始めは、地元で愛されるブランデーでしたが、その味わいから貴族にも知れ渡り、コニャック地方を魅了するブランデーになりました。
マーテルの中でも有名なのが、マーテル・コルドン・ブルーです。コルドン・ブルーとは、フランスで名誉ある騎士団に送られた栄誉ある青いリボンの勲章のことです。世界中からも高い評価を受けています。日本では流通していないコニャックもあるので、希少価値の高いブランデーの一つです。