パニエ(Panier)とは、ワインを寝かせたままグラスに注ぎやすくするために用いるカゴのことを指します。
簡単にワインバスケットと呼ぶこともあります。
古いワインなど、澱が多いワインは、一度立ててしまうと澱が舞い上がってしまいます。
そんなワインを、保存していたままの角度を維持しながら注ぐことを目的とした道具です。
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
パニエ(Panier)とは、ワインを寝かせたままグラスに注ぎやすくするために用いるカゴのことを指します。
簡単にワインバスケットと呼ぶこともあります。
古いワインなど、澱が多いワインは、一度立ててしまうと澱が舞い上がってしまいます。
そんなワインを、保存していたままの角度を維持しながら注ぐことを目的とした道具です。