ワインのアルコール度数が15度未満の場合では、樽の中で産膜酵母が働き、水面にフロールと呼ばれる膜を形成します。
ワインの水面はフロールで覆われ、また木樽からわずかに触れる酸素も産膜酵母が食べてしまうため、空気接触のないフレッシュなシェリーを作ることができます。
このシェリーを「フィノ」と呼び、見た目は白ワインと大差ありません。
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
ワインのアルコール度数が15度未満の場合では、樽の中で産膜酵母が働き、水面にフロールと呼ばれる膜を形成します。
ワインの水面はフロールで覆われ、また木樽からわずかに触れる酸素も産膜酵母が食べてしまうため、空気接触のないフレッシュなシェリーを作ることができます。
このシェリーを「フィノ」と呼び、見た目は白ワインと大差ありません。