強烈な苦味と酸味によって、滑らかさとアルコールが圧倒されたワインを指します。
一般的に長熟型といわれ、時間が経つにつれてソフトになります。
クオリティに対して硬いワインは飲み頃よりも早く開けてしまったとかんがえられるため、時間を置いたり、デキャンタージュをするなどでポテンシャルを引き出してからワインを飲むことをお勧めします。
-ワイン・日本酒の酸化防止ワインセーバー-
強烈な苦味と酸味によって、滑らかさとアルコールが圧倒されたワインを指します。
一般的に長熟型といわれ、時間が経つにつれてソフトになります。
クオリティに対して硬いワインは飲み頃よりも早く開けてしまったとかんがえられるため、時間を置いたり、デキャンタージュをするなどでポテンシャルを引き出してからワインを飲むことをお勧めします。