北海道のワイナリー 羊蹄グリーンビシネス(株)/ニセコワイナリー

農場の生態系を壊さないように、化学農薬は使用しません。たくさんの動物や微生物が存在する豊かな土壌から、ブドウ本来の味ができると考えているので、化学肥料は使用しません

有機農法は、自然のサイクルを最大限活用して土壌の健康を維持し、ブドウの害虫や病気を防ぐ努力を重ねています。ブドウ園では合成された化学農薬の使用を避け、土壌と植物や動物の多様性を維持しています。

農薬や化学肥料、除草剤に頼らない有機農業は、大きなリスクと常に隣り合わせです。芽が出なかったり、雑草がはびこったり、病気や害虫によって収量が激減したり、ときに作物が全滅することもあります。雑草を刈り続ける労力も大きなものになります。しかし、私たちはブドウの持つ生命力を信じ、研究、工夫し、北海道ニセコの土地に合ったワインぶどうの品種を絞り込み、ニセコのワイン造りを追求し続けます。

所在地 北海道虻田郡ニセコ町近藤194-8
電話 0136-44-3099
ホームページ http://yoteigreenbusiness.com