PAGE TOP ▲

SAKE&WINEセーバー
WHYNOT
ユーザー様の活用方法をご紹介!


🍷数種類のワインを一度に楽しめる❝テイスティングセット❞

🍇「2ヶ月毎に、選りすぐりの4銘柄が楽しめるワインフェアを行っておりますが、その4銘柄を50mlずつ試飲できるセット(1,500~1,800 円)が一番人気です」

🍇「同じ品種の国別3種セットが好評でした。葡萄は同じでも土地が違うだけ でこんなに味が変わるんだ、とお客様はワインの奥深さを実感されるよう です」

🍇「同じワインの年代別3種セットは、プロのお客様に大好評でした

🍇「銘柄を隠して提供する『ブラインドテイスティングセット』は、ゲーム感覚で お楽しみいただけ大人気でした。答えの紙を添えてお出しするですが、答え合わせの瞬間が一番盛り上がっておられましたね。ワインを勉強中の方にも適したセットだったようです」

🍇「お客様の好みに合わせたワインを5~6種類チョイスした『ソムリエセレクショ ン』が人気です」

🍇「6種類の中から、お好きなワインを3種類選べるセットを提供しています。選べるという点で皆さん驚かれますね」


🍷ワインボトルキープ

🍇「セーバーWHYNOTで使用しない時はセラーに戻せるので、ワインのキープサービスを行っています」

🍇「プラグ代を頂き、お客様が持ち込んだワインをセーバーWHYNOTでキープするサービスを行っています」

🍇「お客様から『ワインのキープサービスをしてほしい』とご依頼が多くきています。セラーを増やし実現したいと思っています」 

 

🍷高級ワインのグラス売り

🍇「5大シャトーを1銘柄ずつ、週替わりで提供しています。50mlで2,500円前後しますが、毎週来てくださるリピーターのお客様がいます」」

🍇「毎週金曜日17時に、とっておきの高級ワインを提供しています。これを目当てにご来店いただけるお客様が増えています」

🍇二カ月~三カ月前に1972年~1977年モノのワインフェア開催を事前にお客様にお知らせして毎月『生まれ年 ワイン』というイベントを行っています。お誕生日の方をはじめ、その歳の方に大好評です。

🍇「セーバーWHYNOT導入直後から、5大シャトーを50ml、2,500円 で販売していますが、開始から1ヶ月でマルゴーが110 杯以上出ました」

🍇「ロマネコンティを¥25,000/30mlで販売したところ1ヶ月で完売しました。 オーパスなどの高級ワインがよく売れています」 

🍷季節に合わせたワインフェア

🍇「ワインアドバイザー試験やソムリエ試験前には、受験する方用に試験を予測したワインセットを提供しました。ワイン学校が近所にあったこともあり大好評 でした」

🍇「バレンタインデーに合わせて、デザートワインフェアを行ったところ、通常ボトル1本は飲めないけど食後に一杯飲みたい、という女性のお客様が多かった です」

🍇「ボジョレ・ヌーヴォー解禁と同時に、30種類のヌーヴォーを提供しました。深夜 0 時から解禁を待たれるお客様が多く、11月中に完売しました」

🍇「世界の国々を特集したフェアを1ヶ月毎に行っています。王道のフランス、イ タリア、ドイツフェアはもちろん人気でしたが、国産ワインが予想以上に人気 でした」 

🍇「成人の日に合わせて、成人の方の生まれ年ワインを特集しました」

 

🍷お料理に合わせたコースワイン

🍇「コース料理の一品一品に合わせた、グラスワインコースを作りました。コース 料理を頼まれるお客様はほぼこのコースをご注文されます」

🍇「すっきり系の白⇒濃厚な赤⇒デザートワインの5グラスワインコースをリスト に載せたところそのコースに合わせて、アラカルト料理のオーダーが増えました」

🍇「シェフおすすめのアラカルト1品&ソムリエおすすめグラスワイン1種セット を5種類ご用意したところオーダーされるお客様が予想以上に多かったです」

🍇「お客様が召し上がられるお料理それぞれに合ったグラスワインをご案内しています。やはりワインはお料理とのマリアージュを楽しむのが一番なので、ご案内するとほぼ全員のお客様がオーダーされたお料理の数だけ、グラスワインを オーダーしてくださいます」



🍷お料理とグラスワインのセット販売

🍇「グラスワイン1杯とおつまみオードブル盛り合わせのセット 1,680円がよく出 ています。オードブルは9種類のおつまみを盛り合わせているので、セットをオー ダーされたお客様は必ずあと2・3杯はグラスワインをオーダーされます」

🍇「チーズとグラスワインのマリアージュセットや、チョコレートとグラスワイン マリアージセットが人気です」 

🍇「グラスワイン3種類とチーズ、ピクルスのセット 1,000円は人気です」

 

🍷少人数でのワイン教室・ワイン会り

🍇「ワイン初心者のお客様を少人数集めて、ワイン教室を行っています。本で勉強 するのではなく、数種類のワインの試飲をメインに勉強するので、お客様にも 楽しんでいただいております」

🍇「一人のお客様からお楽しみいただける、ワイン会プランをご用意しています。お料理コースとグラスワイン5種類9,000円で、お一人様からご利用いただけるのでご好評いただいております」



🍷ボトルで買う為の試飲販売

🍇「グループのお客様は、グラスワインを数種類オーダーし、ボトルで頼むワイン を決める、という傾向が多いです」

🍇「グラスワインを飲んで気に入ったワインを買って帰るお客様が多いです。『百 聞は一見にしかず』、よりも『百聞は一杯にしかず』ですね」

🍇「ネットショップとコラボレートし、『当店で飲んだワインはこのサイトで購入 できます』というイベントを行いました。相互で PR をした結果、互いにお客 様と売上が増加しました」 

 

🍷その他

🍇「その日飲んだワインを覚えていただけるよう、ワインの説明を記したカードを お渡ししています。皆さんコメントを書いて持って帰られます」

🍇「グラスワイン一杯につき1ポイントがたまるカードを作り、50個たまると景品が出るイベントを行いました。景品は当店おすすめワインが当たる、次回のご飲食代が500 円 OFF になる等。集める方は女性のお客様が多かったです」

🍇「従来のボトルサービスにプラス、『もう1本は飲めないけど、もう少し飲みたい』という方がグラスワインをご注文されます。だいたい出るのは1杯1,500円~3,500円の高級ワインです」

🍇「当店ではグラスワインをPRするためには、まずお客様に セーバーWHYNOTを知っていただくことが一番だと考え、案内係、ウ ェイター、ソムリエが連係をとってオペレーションをしております。まず、お客様をお席までご案内する係は、セーバーの前を通る際にセーバーWHYNOT のご説明をします。そこでご興味を持たれたお客様にはウェイターがグラスワインメニューをお持ちします。更にソムリエがワインのご説明やお料理とのマリアージュなどをご案内します。お客様に『当店のグラスワインはセーバーWHYNOTを使っているので新鮮だ』ということをご理解いただいた上でグラスワインを楽しんでいただくことで、信頼感を持っていただくことができ、リピーターが増えています」

🍇「グラスワイン提供だけでなく、お料理に使っています。お客様が飲んでいるワインを、お料理に使用し、グラスワインとそのワインを使ったお料理のマリアージュを楽しめると、お客様に喜んでいただいています」 

🍇「業者からサンプルでもらうワインをグラス売りしてみて、お客様の反応がよければ仕入れるようにしています」  

🍇「スタッフ全員がソムリエ資格を取ることを目標にしているので、試験対策としても活用しています」 

🍇「グラスワインリストの他に、お客様の飲みたいワインをもの前で開けてさしあげています。ボトルでオーダーしようか迷っているお客様に『そのワイン、グラスでお出ししましょうか?』と伝えた時のお客様の喜ぶ顔が嬉しいですね」

🍇「ワインの売上が導入前の約2倍になりました。それ以上に、スタッフとお客様とのコミュニケーションが増え、サービスの向上につながっています。グラスワインにはそのワインの情報を記載したカードを添えて提供しており、そこに 担当者名を記載することで、スタッフの名刺代わりになっています」