知っておきたい白ワインのぶどうの種類

まずは、知っておきたい3種類のぶどうの品種について紹介します!

【代表的な3種類のぶどう】

<シャルドネ>

ブルゴーニュ地方原産の白ワインのブドウの品種の中でも代表的な品種と言えるのがシャルドネです。
シャンパンの原料にも使われ、特にシャブリ地区のワインが有名ですよね。
他のぶどうと比べ、育てやすいことから世界中で栽培されてます。

このぶどうの特徴は特徴がないことが特徴です!
涼しい土地だと酸味が強くなり、暖かい土地だと甘みが強くなります。

<リースリング>

ドイツを代表するぶどうの品種で甘口から辛口まで味わいの幅が広いので、甘めのワインを選べばワインが苦手な人でも気軽に飲めちゃいます!
一般的には非常にしっかりとした酸味と芳醇な香りから感じられる上品さが魅力で、甘みと酸味のバランスがすばらしく爽やかな味わいが特徴的です。

<ソーヴィニヨン・ブラン>

主にフランスのボルドー地方やロワール地方などで栽培されているブドウ品種であり、現在ではニュージーランドなどでも注目度が高くなっています。

草っぽい香りと爽やかでキレのいい酸味が特徴で少しクセのある味わいです。
このぶどうから造られる白ワインはフレッシュさが持ち味なので、はやく飲んでしまった方がぶどう本来の味を楽しめます。

その他にもセミヨン、ミュスカデ、フルミント、日本だと甲州という品種があります。