ワインはガンに効く?

ある実験で、遺伝的に腫瘍ができやすい性質を持ったマウスに、赤ワインから抽出されたエキスを基にして作ったエサを与えたところ・・・
それらのマウスは、通常のエサを与えたマウスよりもガンの発症が遅く、寿命が1.4倍も長くなりました。
この驚くべき調査は、デイビス市にあるカリフォルニア大学の研究チームによって行われました。
研究の結果、赤ワインの中に含まれる抗酸化特性のあるポリフェノール、特にカテキンの成分に効果があることが分かりました。
(つまり同じ効能が、お茶や、多くのフルーツと野菜にもあります。)

ニューヨークタイムズの近年の記事によれば、ぶどうの皮に含まれるレスベラトロールが、発ガンを促進する物質を抑えるのだそうです。これは、白血病細胞の場合です。