暗い場所で保存する
ワインは暗い場所が好きな飲み物。
日光はワインを変質させ、劣化臭を発生させる場合があります。蛍光灯の光も避けたほうがいいでしょう。
涼しくて温度変化がない場所で保存する
ワインの保存に理想的な温度は「13~15度」です。
温度の高い場所での保存は避けましょう。
湿度が高い場所で保存する
ワインの保存に理想的な湿度は「65~80%」と高めです。
湿度が低くなってコルクが乾燥してしまうと、コルクが収縮してすきまから酸素が酸素が入り、ワインの酸化が進むことがあるので注意しましょう。
振動が起こらない場所で保存する
ワインに振動を与えると変質の原因となってしまいます。
振動させないように注意しましょう。
匂い移りしない場所で保存する
ワインはコルク栓を通して外部からの匂いが移る飲み物。
よって、まわりに匂いの強いものを置かないようにしましょう。